Este domingo día 16 se disputaron en el Restaurante El Gallo en Valón-Ferrol los Campeonatos Provinciales de ajedrez en las categorías Sub-8-10-12,los torneos están organizados por la Fegaxa y el Círculo Ferrolano de ajedrez y otorgaban 3 plazas con los gastos pagados para los campeonatos gallegos del año 2013.

Como la mayoría sabréis los torneos zonales han desaparecido y se han sustituido por los provinciales y ayer se celebró el primero de ellos en la provincia de A Coruña,participaron un total de 70 jugadores repartidos en las tres categorías(36 en sub-12,21 en sub-10 y 13 en sub-8),los torneos fueron a 7 rondas con partidas de 15 minutos + 15 segundos de incremento.

Categoría Sub12:resultó claro vencedor Daniel González Eiris del Club Xadrez Arteixo que hizo 7 de 7 ganando a todos sus rivales del 2º al 7º,también consiguieron la plaza pagada al gallego los locales  David Seoane 2º con 6 puntos y Alfonso López 3º con 5,5 puntos del Círculo Ferrolano,se quedó fuera el favorito por elo Martín Pena del USC tras perder ante Seoane y en la última ante el campeón(tras desaprovechar una calidad de ventaja),sin duda Martín es un gran jugador y los éxitos seguirán en los próximos torneos.

Categoría Sub10: aquí hubo empate a 6 puntos entre Ruben Arrojo del Círculo Ferrolano y Hugo Souto del Alexandre Bóveda, si bien el desemapte dió el triunfo al primero la victoria moral es para el segundo ya que Hugo perdió la primera partida por incomparecencia(supongo que por llegar tarde) pero luego ganó todas sus partidas incluida la de Rubén Arrojo,3º fue Marcos Martínez de la Escola Técinica de Coruña con 5 puntos,

Categoría Sub-8: en la categoría de los más pequeños solo participaron 13 jugadores y resultó campeón Kevin Carballo con 6 puntos  del Club Xadrez Cabo Touriñan de Muxía(club que empieza a recoger los frutos de su gran lalbor de difusión del ajedrez en A Costa da Morte),2º fue Diego López del Círculo Ferrolano y 3º Marcos Santos del Alexandre Bóveda ambos con 5 puntos.

Mi primera impresión es que los provinciales no van a mejorar la participación y que depende mucho de donde se juegen,pero la mayoría de jugadores serán los de la zona,(en Orense en el absoluto solo participaron 23 jugadores).El año pasado solo en los zonales de Coruña centro participaron casi 100 jugadores hasta sub16.En Ferrol además de los locales participaron pocos clubes de fuera(de la zona sur solo de Santiago)y algunos de ellos porque tenían obligación de jugar el provincial los niños para poder ir al gallego,toda la información en chess-results S-12,S-10,S-8,fegaxa.