Se disputó ayer sábado en el Casino Mercantil de Pontevedra, con la organización de la Fegaxa y la EXP de Pontevedra, la final de la liga gallega de ajedrez que enfrentaba a los equipos Unviersidade de Vigo y Algalia por el 1º-2º puesto y a USC y Círculo Ferrolano por el 3º-4º, como novedad las 6 partidas de la final se retransmitieron por internet.

Tuvimos una final muy emocionante que terminó 3-3 y que da el triunfo a Vigo por quedar 1º en la liga regular,particularmente esta norma me parece absurda(también para las semifinales) ya que hay play off(que también creo que sobra y hay que premiar la liga regular que  ya es larga son 11 rondas y así los equipos pondrán siempre los mejores jugadores) que sea en igualdad de condiciones(la ventaja de jugar en casa las semifinales ya es bastante) y el desempate que sea el holandés por tableros como es habitual.

Vigo era claro favorito a priori ya que presentó un equipo muy fuerte  con 5 MI Pena,Páramos,Pablo,Guerra,Rivera y un fuerte jugador como Carrera,yo creo que solo Senlle, que jugó pocas partidas pero con buenos resultados, podría mejorar este equipo y Algalia jugó con Paredes,Marcial,Melgar,Dan,Villar y Corona en teoría su mejor equipo por elo pero podría haber jugado Charly Pena de 6º que está en buena forma también.

Viendo las partidas a media tarde parecía que iba a ser una clara victoria para los de Vigo pero sucedieron cosas increíbles y las partidas fueron dando tumbos y cambiando de lado hasta el 3-3 final.Pena y Paredes hiceron tablas en una partida don Angel igualó sin rpoblemas y en el emdio juego entregó un peón pero tenía compensación y alfiles de distinto color pero un error le dió ventaja a Pena que so supo aprovechar y se llegó a un final de dama y alfil(de distinto color) por bando con peón de más para Pena pero que era tablas,en el 2º estuvo la clave ya que  Carrera ganó a Marcial, tras una apertura dudosa de Marcial, Carrera obtuvo clara ventaja y pudo decidir la partida en la jugada 21 con Txf4 que era ganadora,luego obtuvo igual clara ventaja pero esta partida tuvo muchos fallos y se pasaba de ventaja negra a igualdad casi en cada jugada, cerca del final Carrera tuvo mate y no lo vió y permitió a Marcial una linea que le daba tablas por continuo pero no lo hizo y se llegó a un final con alfil contra caballo con peón de más para Marcial pero doblado y con 1 peón pasado muy peligroso de Carrera,Marcial tuvo las tablas fáciles que le huieran dado la victoria a su equipo pero un grave error en el final el hizo perder la partida.

En el 3 Páramos empató con Melgar en una  partida donde Roberto ganó un peón en el medio juego tras un fallo de Melgar,luego tuvo otro momento donde no vió una combinación ganadora 22.Axh7,aún así  fue aumentando su ventaja y aprovechando los fallos de Melgar hasta tener un fuerte ataque y ventaja decisiva cuando con la simple jugada 31.Af3 el módulo le da +10!! pero Roberto se embarcó en un sacrificio de torre 31.Txg7 que solo llevaba a tablas por jaque continuo.En el 4  Dan Cruz ganó a Pablo García, tras jugar mal Dan la apertura Pablo igualó muy fácil e incluso tras un fallo de Dan ,13.f4, quedó con clara ventaja y ganó 1 peón,luego tuvo alguna imprecisión pero en un momento se dejó el único truco que tenía el blanco cuando jugó la mala 25….Cd6 que permitió a Dan una simple combinación que le dejó con pieza de más en un final que ganó sin problemas.En el 5º Guerra perdió ante Villar,tras entregar un peón en la apertura el negro se defendió bien y Diego se dejó un golpe táctico y perdió otro peón, luego Villar jugó bien y aprovechó algunos fallos de Diego para ganar su partida.En el 6º Rivera ganó a Corona en un final que era tablas muertas muy fácil,pero le dió un par de vueltas y Corona cometió un grave error y perdió la partida, en la apertura Rivera entregó un peón pero Corona tuvo continuaciones más fuertes para quedarse con peón de más aunque las negras tuvieran compensación,luego devilvió el peón y el final resultante de alfil contra caballo eran tablas hasta que llegó el error.Como resumen Vigo debió haber ganado el encuentro sin problemas pero tras desperdiciar ventajas decisivas en varias partidas pudo perder si Marcial o Corona  hubieran empatado  cosa que era muy fácil.

En la lucha por el 3º puesto USC ganó 3,5-2,5 a Círculo Ferrolano en un encuentro con muchas bajas en los 2 equipos,por tableros Diego ganó  bien a Pazos en el 1º,es la 1a derrota de Tone en lo que va de año y más de 30 partidas, parece que a a Tone no se le dan bien los play offs,2º tablas entre Patiño y Walter ,3º Goy(buen play off con 2 victorias) ganó a  Millán tras un grave error del héroe del play off del año pasado,4º Sánchez perdía ante Cubero,5º Abel ganó a  Picos y 6º García perdía ante David Ramón que llevaba 2 años sin jugar y fue apuesta personal de Walter para este encuentro a pesar de las reticencias de algún compañero,hay que decir que Ferrol también tira de la cantera cuando le hace falta.

Final  (12/05/2012)
Acta Equipo local Resultado Equipo visitante
Ver acta del encuentro UNIVERSIDAD DE VIGO 3 – 3 ALGALIA
Ver acta del encuentro USC 3,5 – 2,5 CÍRCULO FERROLANO "A"

En el visor podréis ver todas las partidas de la final  con algunos comentarios.